こんにちは☆
暑い日が続いております。水分補給を忘れずに過ごしましょう♪
当店には様々な目標や症状緩和、健康維持をお持ちのお客様にご来店いただいております。
最近話題になるのが、調味料。
コロナ禍生活が続き、外食がめっきり減ったとなるとご家庭での食事が増えますね。
料理の際、必ずと言っていいほど使用する調味料。果たしてその調味料、身体に害はないですか?
ネットで検索すると真っ先に出てくるのが
「白砂糖」
「白砂糖って体に悪いの?」
「なんで良くないって言われているの?」
こんな疑問にお答えします。
原材料のサトウキビ本来には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
上白糖は、精製を繰り返し行う事によって綺麗な白色になりますが、代わりに栄養素がどんどんなくなっていきます。
そのため、上白糖を摂り入れても、カロリーは摂れるますが、その他の栄養素はほとんどありません。
上白糖のような白砂糖を多く摂り入れても、体内で消化・解毒・排出などでエネルギーを使います。上白糖を摂った分だけ、ビタミンやミネラルも一緒に外に出てしまうため、体に悪いと言われてしまっています。
上白糖以外にも、グラニュー糖や三温糖なども栄養素がほとんどないため、同じことが言えます。
黒糖のような茶砂糖の多くは、不純物を取り除かないで固めるため、栄養素が残り、体に良い砂糖と言われています。好みと体質に合わせて
きび砂糖
黒糖
てんさい糖などに変えていくのをオススメします!
ただし、体に良い茶砂糖ならたくさん食べてもいい、ということにはならないので気をつけて下さいね☆
家族のため、自分のために健康を考えて、気軽にできることから行っていきましょう。